domenica 14 dicembre 2014

"Made in Vico", le Pacchianelle

di Claudia Esposito 

Vico Equense - Grande successo per le Pacchianelle nel corso della serata "Made in Vico" organizzata dall'Acove, l'associazione commercianti vicana, in collaborazione con il Comune di Vico Equense. Una ventina di figuranti, vestiti nei tradizionali abiti contadini, ha animato una scena rustico-bucolica all'interno di un portone di via Roma, alla presenza anche di un Re Magio circondato da un piccolo manipolo di servitori. Un piccolo assaggio del corteo che, come da tradizione, attraverserà la città il 6 gennaio per la 106esima edizione. Una sfilata che quest'anno farà registrare grandi novità tra cui nuovi percorsi, nuovi figuranti ma soprattutto più cortei separati che si unificheranno prima del rito dell'Adorazione dei Magi. Le Pacchianelle, oltre a presentarsi al pubblico e a dare appuntamento per il giorno dell'Epifania, hanno anche offerto al pubblico un dolce pensato apposta per l'occasione e ribattezzato per l'appunto "La pacchianella". Un impasto creato con semolino dolce, uva sultanina, acqua, zucchero, scorzette di agrumi fatto raffreddare e quindi modellato a mo' di bicchierino. Il contenitore esterno commestibile è stato quindi riempito con cioccolata e servito su un letto di crema inglese aromatizzata al pisto, spezia che dà il tradizionale aroma ai roccocò. Una prelibatezza culinaria molto particolare che, per la sua originalità, è andata esaurita in pochissimo tempo.

Nessun commento: