martedì 4 novembre 2014

Passeggiata vicana a Londra

Passeggiata vicana - Olio extravergine, limoni e noci 
Gennaro Esposito è arrivato da Harrods: a novembre sarà lui il protagonista di Stelle di Stelle 

Vico Equense - Lo Chef  Gennaro Esposito della Torre del Saracino, porta un po' di Vico Equense a Londra. «Abbiamo voluto proporre un menu fedele al nostro stile, - spiega Gennaro Esposito al sito Identità Golose, presentando i cinque piatti che verranno offerti al pubblico di Stelle di Stelle - anche se in molti quando vanno all'estero cercano di assecondare gusti potenzialmente più semplici. Noi invece abbiamo voluto presentare ricette che sentissimo davvero nostre. Per farlo abbiamo cercato prodotti e fornitori veramente autentici. Partendo dal pesce, visto che la nostra carta sarà quasi esclusivamente a base di mare, come è nella natura e nello spirito del nostro ristorante.» Si parte quindi con un antipasto che «unisce sapori del nord Italia come Grana Padano, tartufo e polenta a un ingrediente di pura mediterraneità come il broccolo». E il "pesce bandiera anni 80"? «Quando ho iniziato a fare questo mestiere - racconta lo chef - si usava cospargere il pesce di pane grattugiato, prezzemolo, olio, spesso mortificando la purezza di una materia prima così preziosa e delicata. Abbiamo voluto riprendere la croccantezza di quella preparazione, mettendola in contrasto con la morbidezza del pesce bandiera e associandola al gusto intenso della zuppetta di olive Nocellara.» Anche il dessert è molto particolare e porta a Brompton Road tre elementi essenziali della gastronomia e del panorama di Vico Equense: «E' un vero omaggio al "mio luogo". Di nascita e di lavoro. Passeggiando per Vico, i noci, gli ulivi e i limoni sono tra gli alberi che si incontrano più frequentemente. Questi tre ingredienti, uniti a un pizzico di fior di sale, creano un dolce particolare, giocato su una piccola nota sapida, sull'acidità del limone, sull'aroma dell'olio extravergine, che scegliamo appositamente con un tono fruttato molto intenso.»

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