sabato 4 ottobre 2014

L’arte dei casari vicani perde Fernando De Gennaro

Vico Equense - Cordoglio per la scomparsa di Fernando De Gennaro. Proprio a Vico Equense in località Pacognaco, da alcuni secoli, la famiglia De Gennaro lavora il latte di mucca per creare formaggi freschi, provole affumicate, fior di latte, burro, caciocavalli e una superba ricotta, oltre, naturalmente, al provolone del Monaco Dop che segue il rigoroso disciplinare e la normativa del consorzio che prevedono l’uso di latte di mucca di razza autoctona agerolese. Fernando lascia tre figli, Tommaso, Mario ed Emanuele che tutti i giorni lavorano il latte come facevano il nonno ed il bisnonno Gaspare nel 1850, anno a cui si fa risalire la nascita di questo storico caseificio che per i 150anni dell’unità d’Italia è stato premiato dalla Camera di Commercio di Napoli. Ma la storia non scritta inizia molto prima del 1850, le tracce della famiglia De Gennaro conducono indietro negli anni, quando allo stesso posto gli antenati già facevano i casari. Tanto che il caseificio ha anche un piccolo museo di famiglia dove sono conservati gli antichi attrezzi di lavoro e delle fiches di legno marchiate De Gennaro che servivano a tenere la contabilità tra il casaro e l’allevatore che conferiva il latte. La grotta umida dove vengono stagionati, per lunghi mesi, almeno 6, i provoloni del Monaco, ai tempi di quando non c’era il frigorifero, veniva usata come luogo dove lavorare e conservare il burro.

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